减税降费看湖北(四)宜昌税务:抓实培训辅导 确保减税降费落地生根

发布时间:2019年07月23日 18:13 来源:省税务局纳税服务中心... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

  落实减税降费,培训辅导先行。宜昌市税务局采取融媒体、门户网站、纳税人学堂等线上线下融合形式,打造宣传矩阵;“滴灌”与“喷灌”并用,以纳税人需求为导向,多形式、多角度、多渠道开展减税降费政策措施宣传辅导,推动减税降费政策应知尽知、应会尽会、应享尽享。

  图为:当阳市税务局为千余家小微企业举办普惠性税收减免政策培训现场。

  线下培训 “实”。通过电话访问、入户走访、征求意见等方式充分了解纳税人需求,根据需求开展有针对性的辅导。以纳税人学堂为主阵地,3轮培训纳税人超过3.2万人次,借助“进企业、优服务、解难题”活动,上门辅导15897户(次),发减税降费宣传短信微信79823条,接待减税降费咨询11925人次,电话访问6508户次,征求意见185户次,汇编《宜昌减税降费一本通》、《小微企业普惠性所得税减免政策》等资料,推动政策培训和宣传全面覆盖。

  图为宜昌市税务局举办的“个税新政”直播场景。

  图为宜都市税务局与宜都人民广播电台合办的“税务之声”,传递减税降费“好声音”。

  线上宣传“广”。通过电视、广播等与生活密切的平台,对减税降费政策进行广而告之的宣传,让社会大众在和风润雨中,了解税收政策,接受税收政策。为推动新个税政策落地,宜昌市税务局联合三峡日直播“个税新政”,导税员带领主播走进办税服务厅,现场体验办税服务,与宜昌市税务局个人所得税专家面对面访谈、与网民在线互动,重点解读个人所得税改革热点难点,直播通过三峡日报融媒体直播平台持续40分钟,同步新华社现场云直播、央视新闻移动网、长江云客户端、三峡宜昌网、宜昌发布等网站转播,当天在线观看达到42万人。

  图为宜昌市税务局第一税务分局搭建的喜马拉雅APP “红色声音频道”。

  为青年会计定制“互联网+”营养餐。针对青年会计习惯用手机获取信息,碎片化获取信息等特点,大胆探索“互联网+”税收宣传。宜昌市税务局第一税务分局在喜马拉雅APP上搭建“红色声音频道”,每周推送2——3条音频,定期更新减税降费和党建理论,及时对税收政策等进行解读,频道2019年4月下旬上线以来,共计上传音频60余条、约360分钟,收听人数突破7000余人/条。枝江市税务局年轻干部把税收宣传搬上抖音,围绕税收政策调整、纳税服务及税收风险管理等方面,每周推出1-2条视频,就某一点问题进行提醒。

  图为“卢卫民工作室”团队,该团队是宜昌市首个由税务系统党员干部自发成立的公益性税收专业化志愿者团队,目前有5名注册会计师、8名注册税务师,可基本满足企业提出的各类税收服务需求。

  专业服务团队为企业解决税收难题。以“党员+专家+志愿服务”的形式,组织税收业务骨干成立“金税党员专家咨询团” “卢卫民工作室”等团队,团队以精湛的专业知识,优质的税收服务,为税企双方提供专业的税收政策咨询、辅导、培训和宣讲,搭建税企沟通桥梁,增进各界对减税降费工作的理解支持,确保减税降费政策措施落地生根。

扫一扫在手机上打开当前页