红色频道里传递减税降费“好声音”

发布时间:2019年07月09日 10:27 来源:国家税务总局宜昌市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

  "没想到减税降费即问即答上线后,就有大企业的财务人员打电话咨询高铁车票和飞机退票费抵扣的问题!”日前,打开喜马拉雅AAP的"红色声音频道”,一段时长不超过5分钟的减税降费的政策宣传音频上线后,收听人数正不断攀升,这是由国家税务总局宜昌市税务局第一税务分局率先打造的"您耳畔的减税降费”节目。

  谈起创建"红色声音频道”初衷,宜昌市税务局第一税务分局工作人员说道,当前互联网+税务业务知识学习受到青年会计追捧,在走访企业中发现不少会计从业人员是年轻人,喜欢新鲜的税收宣传方式,于是该局青年党员在国内规模最大、用户最多的在线移动手机音频分享平台-喜马拉雅APP上搭建"红色声音频道”,充分利用"熄屏”和碎片化时间,打造"便捷式”的税收宣传通道。频道2019年4月下旬上线以来,该分局先后录制了减税降费新闻4条,减税降费即问即答5期,减税降费最新政策20余条,个人所得税专项附加扣除200问等,共计上传时长约360分钟的音频60余条,收听人数突破7000余人/次。

  据介绍,"红色声音频道”设立了"减税降费”"党建知识”"党史故事”"学习实践”"大企业服务”等五个板块。为确保内容的科学、精准和时效,该局每名党员根据各自负责的板块主题,在"学习强国”APP和国家税务总局微信公众号上收集资料,进行筛选审核后,由专人负责录制5至8分钟左右的音频再后期制作,上传前审定把关方予发布。现每周至少推送2-3条音频,定期更新减税降费和党建理论,及时对税收政策等进行解读,确保音频既有"党”味,也有"税”味,更有"鲜”味。

  安琪集团财务人员钟金霞说:"税务干部自编自录的减税降费音频聚焦热点、内容丰富,特别是情景交互式的一问一答,帮助企业正确理解运用减税降费相关政策,对我们来说很受用!”

  为避免"红色声音频道”方式单一、形式固化和单打独斗的情形,分局党员们不断创新形式,采取了两人共同宣讲、一问一答、情景交互等方式录制,氛围更活泼,内容更生动,录制更轻松,听觉更新颖。下一步,宜昌市税务局第一税务分局将初心和使命聚焦到减税降费工作中,进一步加强宣传辅导,变"定时学”"集中学”向"随时学”"随地学”"自主学”转化,确保纳税人、缴费人有实实在在的获得感。

扫一扫在手机上打开当前页