省税务局聚焦六大类53项具体任务
持续整改 为基层减负

发布时间:2019年09月19日 17:26 来源:《湖北日报》2019年9月... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 省税务局聚焦六大类53项具体任务.jpg

“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,湖北省税务局党委加强调研分析,深入“解剖麻雀”,广泛听取基层和群众的意见建议,针对工作统筹不够、要求基层上报资料报表过多过急、督查检查不够规范等突出问题,制定整改措施。他们聚焦六大类26条53项具体任务,形成任务分工责任清单,持续整改,紧盯不放,跟踪问效,千方百计为基层减负。

 文件、会议压减三分之一

“会议少了,过去开会赶场子的情形不见了。”“原来压得人喘不过气的‘百分百’考核率几乎没有了。”“上级布置工作给基层预留的时间变宽裕了,不再像过去上午布置任务下午就要交差。”7月中旬,在省税务局召开的整治形式主义为基层减负专项工作座谈会上,来自恩施州的基层税务人员代表畅谈新变化。

“由于交通不便,我们来省城或去其他市开会,半天的会程,有两天时间消耗在往返途中。现在会议少了,我们有更多时间和精力投入税收管理服务工作中。”恩施州税务局工作人员感触颇深。

“原有的微信群、QQ群减少一大半,手机的网络空间变得清朗起来。”武汉市洪山区税务局办公室主任朱海波坦言:“从过多过滥的微信、QQ工作群中解脱出来后,我们可以心无旁骛抓落实。”

 省税务局压减各类文件、会议数量达三分之一,累计取消13种资料报表报送,砍掉50%共58个微信群、QQ群。经过调整优化后,省局考评市州局绩效考评指标减少12项,精简38.2%;简并考点41个,数量减少33.6%;还率先取消无关联交易纳税人申报事项,减少应申报户39万余户。

 湖北省税务局总经济师刘卫明表示:“减掉的是额外负担和繁文缛节,增加的是基层有效工作时间和精力,有利于基层一门心思抓减税降费、组织收入等工作落实。”

    形成制度管长远防反弹

 整治形式主义,为基层税务机关减负,绝非一朝一夕之功。为了防止反弹,防止“雨过地皮湿”,省税务局发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,把钉子钉实钉牢,解决一个个具体的问题,克服一个个具体的困难,久久为功、持之以恒。

 坚持问题导向,以基层为“镜”,紧盯基层反映强烈的痛点问题,实行靶向“诊疗”。6月以来,该局以机关各支部为单位,组织党员干部深入基层单位开展“换位体验、为基层减负”活动,并选择6个基层税务机关作为减负信息直报点,深入“解剖麻雀”,及时掌握“沾泥土”“冒热气”的一手材料,以利于精准把脉,对症开方。

坚持边整改边规范,将“减负”成果固化为制度机制。该局陆续修订制定了会议、文件、便函管理办法,完善了加强工作统筹、政务群组管理等制度,扎牢制度的篱笆,着力构建减负增效长效机制。

借助信息化手段推进“技术减负”。自6月以来,运用信息化手段督审项目,压缩时间60%,节省50%人力。依托金税三期升级、电子税务局上线的新功能,每月开展一次“业务+技术”专业视频培训,一竿子插到底,省市县三级共享培训资源,既节省了费用,又提高了效率。

 经费预算向困难地区倾斜、向基层倾斜。该局对困难基层单位安排税收专项经费8189.04万元,切实减轻基层经费支出压力。

扫一扫在手机上打开当前页