愿作春泥更护花

发布时间:2019年09月19日 15:05 来源:《中国税务报》2019年... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 愿作春泥更护花.jpg

“落红不是无情物,化作春泥更护花。”以全国税务系统先进工作者、湖北省优秀共产党员、国家税务总局宜城市税务局法制股股长王燕名字命名的王燕·春泥税收志愿者服务队,从2014年11月成立至今已走过近5个年头,成员近70人。

谈起成立志愿服务队的初衷,王燕介绍说,2013年她被查出患有克罗恩病,是组织的关怀、同事的关心,让她有勇气战胜疾病,再次回到工作岗位。于是,她主动提出要成立一支志愿服务队,把局里的业务骨干和青年干部组织起来,像“春泥滋养花朵”一样,主动服务纳税人,用心搞好服务、用爱传递温暖。

2018年4月,王燕因克罗恩病情复发入院接受手术治疗,目前尚处恢复期,医生叮嘱她宜静养,不宜操劳。可是王燕闲不下来,虽然她已经不再直接面向纳税人,但她从来都把自己当成减税降费政策的义务“宣传员”和“辅导员”。

宜城成雄织造有限公司是宜城纺织行业的龙头企业。因工作原因到该公司走访过一次后,王燕的心里就多了一份牵挂。4月1日,增值税降税率政策实施,王燕第一时间给企业打电话,为企业负责人详细讲解相关政策及应该注意的问题。

成雄织造有限公司总经理孟成雄说:“我们公司近年处于制造升级的发展阶段,这两年在淘汰落后产品、新技术研发方面先后投入不少资金,王股长多次来公司为我们宣传辅导税收优惠政策,今年我们预计可享受到45.7万元的税费减免,对未来发展,我们充满了信心。”

在推进减税降费政策在基层落地生根的过程中,王燕·春泥税收志愿者服务队成员,用辛勤和汗水践行着志愿服务精神。尹树回是宜城市税务局增值税改革培训辅导的第一主讲人。白天做表对数据,晚上琢磨新政策、制作讲课PPT。在两三个月的时间里,她几乎天天如此。有一天,在核对数据的过程中,尹树回发现宜城蓝波湾酒店税额抵减情况表填写错误,导致未享受到优惠政策,她立即打电话找到酒店的王会计,帮助其正确申报,让企业享受到加计抵减额911.15元。“抓大不放小,红包送到家。虽然钱数不多,但税务人员严谨细致的工作作风,让我非常感动。”王会计专程来到税务局,向尹树回表示感谢。

2018年参加税务工作的95后女税务干部郑子奇,是王燕服务队的一名新兵,承担着宜城市税务局“六税两费”减半征收优惠政策落实的重任。“六税两费”涉及的纳税人很多都是个体工商户或者自然人,注册信息不明、联系电话不通是常有的事。这些“疑难杂症”,全部从管理分局汇集到了郑子奇这儿。

“你好,我是税务局工作人员郑子奇,你缴纳的一笔税款可以退税……”每天拨打40个电话是郑子奇的标配。热心、诚心加上耐心,让一个个退税难题相继攻克。今年前8个月,郑子奇和同事已累计办理印花税、城建税等退税600余笔80余万元。

负责个人所得税相关工作的周艺伟,克服人少事多、工作烦琐的压力,加班加点定方案、搞培训、做辅导,让2.3万人次享受个人所得税减税1800余万元;税政一股副股长许晓琳,孩子尚在哺乳期,丈夫又不在身边,每天忙完工作忙家里,但参与减税降费宣传的热情丝毫不减……

虽然王燕·春泥税收志愿者服务队成员在不同岗位工作,但面对减税降费这项重点工作,他们同心协力、全力以赴,把服务做到了纳税人的心坎儿上。

扫一扫在手机上打开当前页