赌徒“玩”虚开 这“把”输大了

发布时间:2019年09月17日 17:03 来源:《中国税务报》2019年... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

赌徒“玩”虚开 这“把”输大了.jpg 

近日,曾任湖北省仙桃市某乡镇干部的鄢某被公安机关刑事拘留,原因是鄢某涉嫌巨额虚开增值税专用发票。

成长异常 一企业进入稽查视线

仙桃市地处湖北省中南部,林业不发达,出口没优势,而就在这个地方,一家主要经营皮革制品及出口家具的企业快速崛起。

这家名为JP公司的企业,注册资本只有53万元,成立不到3年,年销售收入近3000万元,但其年度税负仅1.21%,明显低于行业平均税负3%的水平。这些异常引起主管税务机关风险分析人员的注意。

实地检查 场地与申报规模不符

带着疑问,税务检查人员来到JP公司。呈现在其面前的是:在不大的场地上立着简陋的厂房,里面有几名员工,摆着两套家具样品。这样“小气”的场景,显然与该公司纳税申报理应匹配的“大”规模很不相符。

翻阅其账簿,检查人员发现上面显示该公司购进了木材,生产并销售了家具,也有银行流水记录。“你们公司的账目真实吗?是不是有虚开发票行为?”检查人员询问。

JP公司负责人鄢某断然否定,信誓旦旦地表示公司一直合规经营,没有任何违法行为。

查看账簿 发现银行回单印章有假

仔细检查JP公司的账簿凭证资料,检查人员注意到一个细节:该公司每张银行回单上的印章都非常清晰。而在实际中,由于银行工作人员每天要给大量回单盖章,难以每次都蘸印泥,通常盖上的印章都很浅且模糊。“该公司银行回单上的印章清晰,会不会是其自行盖章,银行流水有假?”检查人员心中猜测。

通过深入检查,检查人员发现JP公司的财务数据漏洞百出:购进量与采伐证不匹配,企业收购原木43157立方米,而能提供的采伐证仅1296立方米;产量与物耗不匹配,折算下来,其木柜、木桌、木椅等产品平均每件耗原木1.484立方米,明显超出小件家具的通常耗材量;产量与委托油漆加工合同不匹配,该公司无油漆加工车间,委托油漆加工合同6笔共1.74万件,而账簿反映该公司成品有2.9万多件。

调查取证 揭开JP公司虚开真相

综合分析案情后,检查人员多方调查取证。

走访账簿上记载的6个收购对象,检查人员得到的结果是:除有1人表明曾向JP公司销售少量木材外,其余5人均否认有向JP公司销售原木的行为。在武汉市调查期间,一家委托油漆加工企业还向检查人员出具了“从未承担过JP公司委托油漆加工业务”的书面证词。

在对JP公司银行存款账户调查取证时,检查人员发现该公司每收到一笔汇入款项,很快就转入鄢某或余某的个人账户,鄢某的个人账户资金也流入余某的账户,余某是与JP公司有购销关系的福建某商贸公司的业务员。

所获证据表明,JP公司以出口家具为名,行虚开增值税专用发票之实。

税警联合 主要嫌疑人全部被抓

检查人员锁定了充分证据,但案件主要嫌疑人鄢某逃跑。仙桃市税务部门立即请求公安部门协助,鄢某很快被列入追逃名单。

此后不久,公安人员在武汉市一地铁口将鄢某抓获,同日仙桃市公安局将鄢某刑事拘留。接着,JP公司股东魏某、会计刘某相继被刑事拘留,仙桃市检察院下达了批捕文书。

调查取证和公安询问笔录证实,鄢某曾是仙桃市某乡镇的干部,退职后染上赌瘾,欠下高额赌债,于是找到JP公司控制人魏某,商定由魏某提供场地、厂房和设备,鄢某以JP公司的名义对外虚开发票,每月给魏某2万元好处费。

截至案发,鄢某、魏某等人以JP公司的名义先后向深圳某工贸公司、福州某商贸公司等7家单位虚开增值税专用发票共415份,金额3172万元,税额539万元,鄢某等通过个人账户获得赃款150万元。

总结此案的办案心得,一位检查人员表示,当前,虚开增值税发票违法犯罪分子的作案手段越来越隐蔽,税务人员要善于结合实际发现异常信息,发现异常后及时核实,在检查过程中有时候要跳出查账取证的局限,注意放宽视野,从细节寻找破绽,并及时寻求公安和检察部门的支持。本案从发现线索到侦破、将主要嫌犯抓获,就是沿着这一思路实现的。


扫一扫在手机上打开当前页