“疫情”当前,他们说——“让我上,我是共产党员”

发布时间:2020年02月09日 15:32 来源:经济日报新闻客户端 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 

在疫情最先发生的湖北,该省税务局党委发出了致机关全体党员的一封信,要求每位党员坚定信心、担当作为、做好防控,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

武汉,作为此次新型冠状病毒的肺炎疫情的中心,形势十分严峻。从全城“封城”到“四级分类隔离”,大量工作沉到了基层、沉到了社区。

人手不够怎么办、物资不够怎么办?……

武汉税务人走在了前列。1月27日,武汉税务系统发布《让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬——致全市税务系统各级党组织和广大党员干部的倡议书》,党员干部积极响应。

1月28日,成立全市防控疫情党员突击队,党员干部带头报名。从春节前到2月3日正式启动党员干部下社区帮扶活动以来,武汉市税务系统已有1200余名党员干部下沉到对口社区开展宣传、测温、排查、登记、环境卫生消杀及物资采购等工作。

 

“我自愿申请每日下社区,请组织批准”

 

下社区,甚至与居家隔离的群众接触,本身就是一件非常危险的事。为了保障税务干部的生命健康,武汉市税务局采取轮流和自愿等方式开展帮扶活动。

但危难时刻,却总有一些人无惧疫魔、勇往直前!

“王局,您好!我自愿申请每日下沉到社区开展工作!作为老税务人的父亲也同意我的决定。请您批准!”这是武汉市东湖风景区局第三党支部书记周宏慧的“请战书”。

身为一名上有老下有小的女同志,这样特殊的“请战书”让区局干部们动容,大家都说“实在是太拼了!”

在风景区局,像周宏慧这样的党员干部还有很多。50岁的陈康,该局党总支副书记、党建科科长,自疫情公布以来,他放弃了春节陪伴父母的机会,从节前忙到节后,一次又一次深入社区防疫,默默无闻。“关键时刻站出来、危急时刻豁得出,这就是一名老党员的答案!”

 

“没有车,我可以骑自行车去社区”

 

“康建国,无车,住锦绣长江三期,就近,可骑车。”“高原,住汉口,可骑车到钢管社区。”在支援社区的汉阳区税务人中,有几个特殊的“骑车一族”。因为交通的限制,在安排值班人员时,区局本来没有考虑他们,但他们自告奋勇,坚持要为抗击疫情出一份力,克服困难在所不惜。

“我们这一组,搞到六点,自己没有车,走路回家。有点累,但是值得。”这是2月6日,刚刚结束了在桥机社区值班的李大勇发在社区疫情防控群的心得。

桥机社区是汉阳区疫情最严重的社区之一,社区工作人员大部分发热回家隔离,只剩2名工作人员坚守。李大勇一到社区,就马不停蹄忙碌起来,查测体温、登记管理、动员教育、排查疑似患者,为重症困难群众送上新鲜蔬菜、消毒用品等,一刻也不停歇。

和李大勇一样,坚持要到最困难社区值班的党员干部,还有很多。有的年轻干部,本来打包好行囊准备回家,却在疫情前面主动选择留下,主动报名到最危险的地方去。“武汉是我家,家里出了事,我要上!”汉阳区局年轻干部刘一凡、冯海亮这样说:“家里有老人、孩子,其实我们也很怕病毒带回家,每天从社区回来后,都要用消毒酒精喷洒好几遍才进门。风险虽有,但责任常在。”

 

“一声号令,党员干部冲在了社区防疫第一线”

 

在武汉市税务局机关,71个党支部789名党员组成了一个特殊的群体:市委组织部一声号令,党员干部们义无反顾,冒着生命危险,冲在了社区防疫的第一线,冲进了一场没有硝烟的战斗。

他们每日到对口的71个社区开展志愿服务,风雨无阻、一日不拉。

社区需要消毒水,他们主动申请,将外地捐赠的消毒水一箱箱地往社区拉;社区需要防护服,进出口税处党支部党员干部主动将自家从国外带回来的口罩、防护服捐赠给社区;社区需要体温,不少支部就连夜购买,在药店里抢体温计……

社区需要一个简单的方法来统计居民体温,该局不少党支部就当起了临时智囊团,有的党员干部在网上搜索统计小程序、有的党员干部干脆就自己设计起来,为其他支部提供好用的统计程序。

“我处支部做了一个微邻里公众号自测温指南,大家可以给社区用一下!”这是该局货物和劳务税支部书记蒋国雄在群里分享的实用妙招。

社区不少不便出门的老人和发热病人,急需送菜上门,这也成为了他们每日下社区的必做功课。

督察内审处党支部成立了工作队,冒着生命危险,每日在社区打卡上班,从早上8:30到下午5:30,坚守岗位为发热病人买菜、送药、测体温。“这些都是冒着生命危险做的事!真是不容易!”社区居民看在眼里、感激在心里。

全国人民满意公务员、党员干部张学东,自费筹措购买了200瓶消毒液,全部捐给武汉市疫情最严重的的天门墩社区。

而在所有党员干部下社区的背后,该局服务中心党支部党员干部时成伟,每日给各区局、干部个人和有需要社区分发防疫物资,从春节到现在一天都没有休息。干部们都说:“时科长,就是我们生命健康的‘守护神’!”

有了这些“关键一招”和“小小的善举”,社区里的不少难事都得到了很好的解决。“只要走出家门,病毒无处不在,危险无处不在,随时都有可能献出自己宝贵的生命。”该局党委书记、局长刘晓东说:“平时说起来有些煽情的话,疫情面前就是活生生的现实,但是我们的党员干部们,却用实际行动交出了答卷!”

 

“企业有需求,再困难都要想办法解决”

 

由于湖北疫情的严重性,春节假期延长至2月13日。而这期间,却有不少协助抗击疫情的企业急需大量发票。

怎么办?哪里有需求,党员干部就在哪里带头上。

2月4日,上药科园信海医药湖北有限公司急需发票,江岸区税务局第一税务所副所长、年轻的党员干部鲍静,只身赶往办税服务厅,为纳税人解决了发票难题。

当天,江夏印象主题酒店,因接待承建雷神山医院的中建三局职工住宿,紧急需要100份税控发票。在区长热线上传求助信息后,江夏区税务局立即响应,第一税务所所长柯爱萍马上联系纳税人,并赶往区市民之家办理相关手续。仅用了1个小时,该纳税人就通过非接触式服务顺利领到了发票。

还有东西湖区的东明药房、蔡甸区的湖北卓俊医疗科技有限公司、硚口的武汉中泰保安服务有限公司……,作为提供抗疫医疗物资的企业,都享受到了武汉市税务系统“非接触式服务”。

“疫情当前,不论是下社区服务、开展志愿服务、还是解决企业办税需求,党员干部总是默默冲在‘抗疫’的最前沿!我相信,只要大家一心抗疫、众志成城,就一定能打赢这场疫情防控阻击战!”武汉市税务局党委书记、局长刘晓东说。(经济日报记者柳洁通讯员 朱彦 叶翩)

扫一扫在手机上打开当前页