武汉:办税迎来“高铁时代”

发布时间:2020年02月04日 17:25 来源:中国税务报 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 

“现在干啥都讲‘提速’,办税也迎来‘高铁时代’,从排队到缴税,只需要2分钟就能办完,流程越来越简单,报送资料越来越少。”武汉精测电子集团股份有限公司会计徐梦婷说。

2019年,国家税务总局武汉市税务局将纳税人需报送的资料再精简42%;优化升级“套餐式”服务,将新户开办11个办税事项整合成一个套餐、一次性集成办结,新办企业从登记到申领发票由2个工作日压缩至0.5个工作日,最快1小时~2小时办结。曾经受纳税人吐槽“办理程序太复杂”的出口退税办理,办理时限也从2017年的20个工作日左右压缩到3.5个工作日。

针对申领发票的“难题”,武汉市税务局在推出“网领发票、邮政速递”的基础上,又联合市邮政公司,在2019年推出了“税邮云仓”,将原来的“区—市—纳税人”三级流转简化为“市—纳税人”两级,全市纳税人网上申领发票实现主城区“半日达”,新城区“一日达”,发票邮寄整体提速50%。全年纳税人申领发票中,95%来自于“税邮云仓”的直接配送。

武汉市税务局还进一步整合网上办税系统,不断完善电子税务局功能。2019年,纳税人“网上办”项目占常见业务类型的98%以上。除PC端外,该局还不断提升“税企通”手机APP功能,纳税人可以根据涉税需求进行个性化定制,真正实现了“掌上办税”。

据武汉市税务局局长刘晓东介绍,目前,武汉电子税务局已经实现了“企业开办全程网上办”“预约扣款”“企业所得税网上更正申报”等新功能,纳税人的“马上办”比例达到80.34%,“一次办”比例达到98.9%。

记者在采访中了解到,为方便纳税人和缴费人“就近办”,武汉市税务局还建立了15分钟办税服务圈,涵盖了武汉市314个办税服务厅、税收服务站、邮政代理点、自助办税终端,打通了办税的最后一百米。为使纳税人、缴费人精准就近选择办税点,该局开发了“武汉办税地图”,既可以提供智能导航,还能提示办税服务厅办理涉税业务的人数。

扫一扫在手机上打开当前页