惦记村民安危 他逆向而行

发布时间:2020年02月04日 17:30 来源:中国税务报 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 

新型冠状病毒肺炎在全国多地出现感染病例,作为重灾区,武汉“封城”,黄冈“封城”……面对来势汹汹的疫情,他却逆向而行,冲到防疫最前线。他就是国家税务总局浠水县税务局扶贫工作队长王金全。

                    疫情就是命令

湖北省各市县下发疫情防控紧急通知后,国家税务总局黄冈市税务局迅速行动,全力组织党员干部参与一线防控。

看到疫情防控紧急通知后,驻丁司当镇天堂寨村工作队长、浠水县税务局干部王金全,拿起雨衣,骑上摩托车,对家人说:“我要回村了。”

家人听到他冷不丁冒出的这句话,先是一愣,随后母亲劝阻他:“现在到处都有人传染,你这个时候出去,不要命啊!”妻子嚷道:“人家都在家里隔离,你还往外冲,你也要考虑我们的感受!”儿子说:“老爸!您就别去了,外面太危险。”

王金全外号“王有量”,只要他认准的事,就得干。他说:“都不去,天堂寨村不成了孤岛吗?乡亲们心里怎么想,怎么看我这个工作队长。我作为一名党员,在灾难面前,就要冲在前!”

话音未落,他已骑着摩托车,消失在雨雾之中……

                    见到乡亲才放心

“大爷,给您拜年啦!天气寒冷,疫情蔓延,要多注意保暖,保重身体,哪也别去,在家隔离啊!这是相关的新型肺炎防控知识,要多通风,勤洗手……”

大年初一,做好一切防护工作后,他带着工作队员和村委成员,到村里挨家挨户走访,发放病毒防护措施宣传单和消毒水,并逐组逐人排查可疑病例,把党的关怀第一时间传递给村民,把工作队长的那份担当压紧扛实。

与时间赛跑,与疫情抗争。一个下午,他就走访群众101户,发放宣传资料130多份,排查武汉归来人员13人,排查外地返乡人员17人,协助排除疑似病例1人。

排查完毕,他才自言自语道:“放心了!这下终于放心了!”

                   “疫情一天不除,我就一天不走”

大年初一走访群众、宣传防疫知识;大年初二统计人员、购买物资;大年初三张贴标语、查看疫情……

自进村起,王金全一天都没闲着,四处奔走,忙里忙外。村民看在眼里,记在心上。

大年初四,天气放晴。他召集工作队员对村委会、文化广场、公厕和“老樟树”等公共场所进行消毒处理。这让村民感动不已,隔着窗户喊道:“王书记,把口罩戴好!”“王书记,你辛苦了!”“王书记,早点儿回家过年吧!”

“疫情一天不消除,我就不走,要与大家一起与病毒作斗争!”王金全坚定的声音让村民心里感到暖暖的。

据了解,自2018年到天堂寨村任扶贫工作队长,王金全想点子、探路子,一门心思带领村民踏实苦干,脱贫致富奔小康。他创新推出“三级联动”帮扶机制,引进猕猴桃种植产业,使天堂寨村成为旅游“明星村”,村民年人均收入增加1200元,有70多户贫困户实现了脱贫。

 

扫一扫在手机上打开当前页