开学第一课宣讲“税收和我的祖国”

发布时间:2019年09月10日 17:43 来源:咸宁市税务局 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 

“同学们,2019年是新中国成立70周年,祖国面貌发生了翻天覆地的变化,从绿皮火车到高铁,从电报到智能手机……可是你们知道么?这些巨变的背后,都离不开国家税收的支持。”金秋9月,孩子们迎来了新学年。国家税务总局通城县税务局税法宣传志愿者来到县实验小学,以“税收和我的祖国”为主题,给学生们上“开学第一课”,在孩子们心中播下热爱祖国、诚信纳税的种子。

“中国税务意气风发,为了祖国富强贡献力量;中国税务奋进昂扬,为了民族复兴共筑梦想,为国聚财是我们的责任,为民收税是我们的荣光……”小学生们与税务哥哥姐姐一起观看赞美税收事业、弘扬税务精神、展现铁军风采的《中国税务之歌》,看祖国日新月异变化,了解税收从哪里来、用到哪儿去了以及税务部门的职责。

税务姐姐何婧以暑期热播的电影《哪吒之魔童降世》为例,给同学们讲税收取之于民、用之于民、造福于民的道理:“买票看《哪吒之魔童降世》,电影票里面就包含税收,国家用收起来的税,建公园、建学校、建机场、建高铁,用于国防和治安开支,保障困难群众的生活。”

 

咸宁市税务局制作的《我读名篇学税收·景阳冈》小动画片,从武松喝酒索取发票讲解增值税,小学生们认真看完非常惊喜:“武松打虎这个动画片好好看,原来吃顿饭涉及不少的税收知识啊!”

 

“父母的工资需要缴纳个人所得税吗?”“在饭店吃饭为什么要取得发票呢?”“宽敞明亮的教室是用什么建设起来的呢?”税务哥哥施哲瀚用孩子喜闻乐见的方式,深入浅出地讲述生活中的税收故事,传阅发票样本让同学们近距离感受税收,初步认识税收对社会经济发展巨大的作用。实验小学校长吴继民肯定地说,“税务部门创新方式开展税收宣传,孩子们很感兴趣容易接受,连我都加深了税收印象。”

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌……”伴随着激昂的旋律,施哲瀚带着小学生们挥动着手中小五星红旗,跟着MTV节奏高唱《我和我的祖国》,表达对祖国最深层、最持久的情感。

“愿祖国越来越强大,祝新中国七十岁生日快乐。”“祝国家变得更加繁荣,祝愿税收让人们生活更美好。” “希望长大后成为正直的税务人员。” 在“兴税强国 喜迎国庆”许愿墙上,孩子们贴上对祖国最美好的祝福和对依法纳税、诚信纳税的承诺。


 

扫一扫在手机上打开当前页