减税降费助丹江口饮料业“风生水起”

发布时间:2019年09月06日 17:12 来源:十堰市税务局 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 

“这是目前全球速度最快的天然矿泉水生产线,每小时可生产8.1万瓶瓶装水,生产能力达到年产150万吨。”近日接受采访时,丹江口市农夫山泉均州工厂车间基地财务主管张晓丽,指着两米多高的6层旋转生产线骄傲地说。

丹江口市是南水北调中线工程源头,丹江口水库水域面积154.65平方公里,是亚洲最大的人工淡水湖,库区水质常年保持在Ⅱ类以上标准,为“绿水”产业搭造天然平台,为生产优质饮料提供良好基础。

“因水而兴”的行业涌现出众多水产品加工、水资源利用企业,最引人注目的就是以农夫山泉为代表的饮料制造行业。 2003年,农夫山泉“筑巢”丹江口市之后,润京水业、丹源水业、渝川生物科技、心怡心宝饮料等企业陆续“安营扎寨”,14家饮料制造企业2018年销售额近20亿元,缴纳税费2亿余元,约占丹江口市税收收入的14%,绝大部分贡献源自农夫山泉。

一阵接一阵的减税春风吹遍“水都”,丹江口市饮料行业“风生水起”。2018年增值税三项改革后,饮料行业平均税负下降2.68个百分点。

“增值税税率下调至13%,3个工厂一年可减轻税费负担5000多万元,公司乘势实施生产线改造,均州工厂9条生产线都像活力型饮料一样充满活力。”张晓丽笑着说。

湖北渝川生物科技有限公司专注于生产木瓜饮品,2017年从德国引进灌装机,一分钟灌装2000罐果汁,还“变废为宝”利用废渣发酵研制木瓜酵素系列产品。“购进废渣发酵处理设备抵免8万元企业所得税,还享受到增值税期末留抵退税。”公司负责人郭宝义对税收优惠政策了然于心。

丹源水业有限公司是行业“后起之秀”,自诞生之日起,就在各种税收优惠政策“浇灌”下成长。增值税三项改革措施刚落地,丹源水业完成税务登记直接享受新待遇。

丹源水业负责人孟韬脸上盈着笑意,“真是惊喜不断,2019年又搭上了小微企业普惠性减免的顺风车,一年至少节约10万元支出,相当于全年的管理费用和设备维护费用都由国家报销了。”

如今,丹源水业、润京水业等公司纷纷扩大业务范围,生产饮用水的同时也制造包装材料,提供仓储和装卸服务。随着区位优势日益突出,丹江口市水质净化、原料供应、生产包装、装卸运输、产品销售企业配套齐全,一个完整的产业链正日益发展成熟。

扫一扫在手机上打开当前页