人大代表朱传慧:个税改革让咱工人很温暖!

发布时间:2020年01月19日 17:45 来源:国家税务总局孝感市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

“个税改革很温暖、很温情!一年下来省的税钱非常可观,用来补贴家用或者外出旅游,明显改善了咱们工人的生活品质。”日前,湖北省“两会”召开期间,省人大代表朱传慧接受采访时感叹道,“没想到国家减税降费,不是只有企业可以享受,咱们工人也实实在在享受到了减税红包,真是全民普惠!”

朱传慧是“全国五一劳动奖”获得者,湖北省第四届优秀农民工、劳动模范,湖北爱仕达电器有限公司一名普通的物控员。她拿自己两年的工资作了一个对比:2018年月工资扣个税312元,2019年每月只需扣42.13元,同比减少86.44%,年终奖金同比少缴个税2145元,同比减少69.3%。一年12个月算下来,朱传慧累计少缴个税5383元。

“工资多了,缴税却少了;而且哪些可以专扣,特别清楚。” 朱传慧表示,新个税贴近民心,直击民生痛点,除“起征点”提高外,大家日常开支的房贷、子女教育、赡养老人、继续教育、房租、大病医疗支出,国家都考虑进去了,非常人性化。像自己每月“三险一金”521.5元,姐弟3人分摊赡养老人费用扣除1000元,夫妻双方各自按50%扣除子女教育支出500元,再加上继续教育专支出扣除400元,每月需缴多少个税非常透明。

“个税APP很方便,申报省力省事,还可查询收入纳税明细、备案信息、纳税异议申诉等。不仅功能很强大,而且税务干部上门手把手教我们如何注册、使用APP,真是很舒心!”个税新政出台后,孝感市税务部门组建个税师资培训团队、宣传辅导小分队,开展“面对面”专场辅导,“点对点”专家服务,“线上+线下”政策推送,确保个税红利落地落实的做法也让朱传慧很是称赞。

“咱们工人养家主要依靠工资薪金收入,收入多一分,生活质量就高一分。现在基本上不用缴个税后,荷包更鼓了,大家的笑容也多了起来,干劲更足了!” 朱传慧介绍,爱仕达有员工1200多人,个人所得税改革后,90%的工人都不用缴税了,明显感受到大家工作激情高涨。

扫一扫在手机上打开当前页