湖北省人大代表:“减税有温度,乡村振兴有力度!”

发布时间:2020年01月17日 09:38 来源:国家税务总局孝感市税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 “我们在乡村振兴上做了一些事,国家大规模减税降费让我们更加有了力量,感到很温暖!”近日,湖北省“两会”召开前夕,孝感市税务部门走访企业界人大代表,介绍2019年减税降费工作落实情况,并征询代表委员们的意见建议。省人大代表、孝昌县冠昌源产品专业合作社理事长程国庆深有感触地说道。

2.jpg 

孝昌县税务局党委书记、局长周飚(左二)走访省人大代表、孝昌冠昌源农产品专业合作社理事长程国庆(左一)

孝昌县冠昌源产品专业合作社是全国农民专业合作社示范社,集农村实用人才培养、科研、技术指导、农资经营、农产品产供销服务为一体,带动社员3068名,种植桃为主,兼种冬枣、李、茶叶、苗木等总计面积3.2万亩,网络林果茶种植农户1.1万户。

“果树种植相对来说周期较长、前期投入较大,得益于国家的减税降费政策,很大程度上缓解了我们的压力,让我们有更多的资金投入到扩大种植规模、研发果品和深加工中去,带领农民科技致富的愿景越来越明晰。”程国庆介绍,2019年合作社实现销售收入460余万元,享受免征增值税优惠减税13.4万元,加上免征附加税和小型微利企业减税优惠,年减税15万元。

“别小看这十来万,对我们合作社来说可以办大事情!”程国庆算了一笔账,将15万减税用于购买桃苗,可以购买树苗近30万株,扩大种植规模5000亩;还可以用来聘请农技专家改善早密桃品质;怎么算都对我们带领农民致富帮助很大!

“我们发展园艺种植,打造美丽宜居乡村,减税降费的帮助也很大!”同为涉农企业的湖北省人大代表、湖北林虎农业科技股份有限公司总经理李雄文也深有同感。2019年,林虎农业科技公司减免增值税48.37万元,减免城市维护建设税、地方教育费附加5.75万元。

1.jpg

孝昌县税务局党委书记、局长周飚(左)走访省人大代表、湖北林虎农业科技公司总经理李雄文(右)

林虎农业科技公司是一家从事花卉苗木景观种植与开发的企业,将原来藏在深山里的“丑小鸭”——刺冬青、桂花、香樟、老鼠刺等乡土树种,经过园艺培育,变成鲜明特色的“白天鹅”高端景观树。在他的带动下,孝昌县8个乡镇发展苗木花卉产业,仅周巷镇周边就有400多户、6800余人从事苗木生产经营,其中80多名苗木“土专家”还在武汉、河南、新疆等地承包土地,带动当地的苗木产业发展,孝昌县也因此获得“全国苗木之乡” 的美誉。

“有了税收支持,我们振兴乡村的步伐将更坚定!”谈到未来的打算,李雄文雄心勃勃,表示要将享受到的减税红利用于打造苗木产业示范带,吸引并带动周边产业发展及村民脱贫致富,建设“一园一景”“一村一特色”,发展乡村旅游,带动绿色农业发展。

“让我们感到温暖的不仅是减税降费带来的利好,还有税务部门贴心的便民服务。”孝感市税务部门针对生态农业、观光农业、乡村旅游等产业蓬勃兴起,涌现出一大批农场主、种粮大户、合作社等新型农业主体的特点,全面梳理涉农优惠税收政策汇编成册,成立涉农税宣小分队,通过上门讲解、农民夜校等方式,对涉农企业进行“点对点”“面对面”的政策辅导,切实引导农户用好用足各项税收优惠,也让涉农人大代表频频点赞。 

面对新的一年,程国庆和李雄文也有新的期待:“中央农村工作会议指出要牢固树立农业农村优先发展的政策导向,中央经济工作会议提出2020年要巩固和拓展减税降费成效,这将进一步坚定我们振兴乡村的信心和底气。有国家的政策支持,有税务部门四季不断的服务春风,我们的企业一定会越来越兴旺,乡村一定会越来越美丽,乡亲们的日子一定会越来越红火!”

扫一扫在手机上打开当前页