减税降费看湖北(十)孝感税务:人工+智能 扫盲点消堵点祛痛点

发布时间:2019年07月31日 19:22 来源:省税务局纳税服务中心... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

  孝感市税务局聚焦业务主线,围绕满足纳税人合理需求和防控潜在风险,主动出击、迎难而上、克难勇进,应用人工+智能持续消除政策兑现盲点、堵点和痛点,推动减税降费红利滋润这片“孝子昌盛、以孝感天”的土地。

7月15日,孝感市税务局全面建成智能化、全天候、覆盖广、双保险的24小时自助办税服务厅,纳税人可随时办理申报纳税和减税降费等业务。

  ————点面结合“扫盲点”。“说纳税人听得懂的话”,充分利用税务局内外网站、孝感税务微信公众号、微博、税企微信群、QQ等线上渠道,全方位推送减税降费政策;举办政策解读宣讲会、纳税人学堂等活动,培训纳税人5万余人。主动上门解决问题,认真落实局领导包保包联制度,市县两级税务部门党委成员深入730家包保单位,点对点、面对面进行现场辅导,及时回应、解答纳税人的疑难问题。典型问题加强辅导,针对部分涉农企业对农产品税收政策不熟悉的情况,税务部门主动对接,辅导企业掌握税务主体、货物来源、发票开具、税款计算等税收政策规定,切实辅导纳税人“开好票”“报好税”“算好账”。

  

孝感市税务局推广应用“智税宝”,6月20日实现了包括30559户企业在内的征纳全覆盖,激活率99.81%,参与人员47096人。

  ————搭建平台“消堵点”。倾力打造征纳互动服务平台--“智税宝”,以“移动互联+人工智能+线上线下”模式,借助后台专家团队支撑和线上培训辅导,为纳税人提供24小时政策推送咨询服务;通过大数据精准分析纳税人涉税需求和服务意向,有效解决征纳双方信息不对称问题,帮助企业降低纳税风险,提高报税效率。

  

  孝感市税务局应用闭环平台分析排查潜在涉税风险,让该享受减税降费政策的一户不少,让不该享受的减税降费优惠一分不跑。

  ————精准定位“祛痛点”。重点抓好政策落实不到位、税收流失、涉税舆情等风险防控。依托“减免清”“金三”“智税云”等系统按日自检减税降费政策落实情况;开展两轮第三方服务平台乱收费排查整治工作;聚焦解决减税降费风险问题,成立减税降费自查自纠专班,对省局下发的疑点数据、对1--4月减税数据疑点进行核查;对深化增值税改革后295户纳税人税负增加的具体原因,逐户进行核实,开展“一对一”的分析、沟通,有针对性地进行政策辅导,确保纳税人所有政策应享尽享,扩大减税效应。

扫一扫在手机上打开当前页