铁山区局:四措并举迎接档案工作省一级晋升考察

发布时间:2019年09月06日 10:02 来源:铁山区局 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

为了迎接机关档案目标管理晋升省一级工作,铁山区局严格按照《湖北省机关档案目标管理工作考评标准》要求,积极采取措施,狠抓档案收集、整理、归档、借阅及保管工作,充分发挥档案对税收工作的综合服务作用,实现档案管理现代化。

一是加强领导,健全档案管理机构。2019年,市档案馆将对合并后税务局的档案管理等级进行重新审核认定。年初,区局就把省一级晋升工作摆上议事日程,成立了档案工作领导小组。办公室配备专职档案员,各科室确定兼职档案员,形成了高效联动的档案管理网络。

二是重视培训,提高档案人员素质。区局十分重视档案人员业务培训,选派专职档案员参加市局举办的档案业务培训。主动到市档案馆向专家当面请教,并邀请市局专家来我局现场指导,以提升档案人员的业务技能,为档案管理打下坚实基础。

三是健全制度,规范档案管理工作。召开档案工作专项会议,针对机构改革后各股室的职能变化,重新梳理需存档资料。在市局和市档案馆的指导下,重新制定符合新区局需求的各项档案管理制度。努力做到各类档案收集齐全、整理完整。把档案工作贯穿到每个股室的工作职责当中,实行常态化管理。

四是重视利用,发挥档案服务功能。将开发利用档案资源,服务税收、服务领导决策、服务社会作为档案工作的宗旨,建立借阅登记表,对全部档案进行计算机管理和检索,实现档案工作信息化管理,提高档案利用效率。


扫一扫在手机上打开当前页