黄石港区局:根治“六种病”,优化“六服务”

黄石港区税务局打造“幸福大厅”持续优化营商环境

发布时间:2019年08月30日 16:02 来源:黄石港区局 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

5月10日,在黄石市优化营商环境暨作风建设动员大会上,市委书记董卫民首次提出“冷、盲、滑、假、僵、梗”六种病。黄石港区税务局及时开展自查自纠,坚持问题导向,面对辖区18000多户纳税人,提出升级优化“六服务”,为构建黄石港幸福城区贡献力量。

一、去冷升温,套餐服务暖人心。自去年4月,区局采用套餐式服务帮助纳税人“最多跑一次”,针对新开企业及个人,从办理税务登记到领取、开具发票,最短用时不到30分钟。资料柜上齐全的清单手册、24小时营业不打烊的自助办税设备及延时办税、预约办税等特色服务更暖人心。

二、纠盲现晰,培训服务夯基础。对内,通过开展晨会、定期测试等方式强化办税厅工作人员业务水平及行为规范。对外,持续加强对纳税人的宣传辅导培训工作。2019年,区局开展线下培训数十次,通过建立微信、QQ群,提供线上培训服务。

三、改滑为实,首问服务跑一次。落实首问负责制及一次性告知制度,首位接纳人员及时有效办理纳税人业务,不推诿、不敷衍、不拖延,不拒绝,确保一窗受理,一次办结。

四、去假存真,专家服务答疑惑。设立小微企业减税降政策咨询岗,调配骨干力量担任专职辅导人员,组建专家团队,“一对一”“手把手”辅导纳税人,有问必答、有求必应,确保了政策精准速递、服务精准到位。

五、革僵激活,安静服务享便捷。错峰办税,税管员在申报期内分批次进行催报催缴,10日内申报率达到70%。高峰期申报人数显著分流,8月15日全天叫号数仅为336次,较同期减少一半以上。同时,进一步推广网上办税, 8月网上申报率达到了99.36%。

六、化梗连通,简化服务提质效。优化税务注销办理程序,对停业等非正常经营企业推出批量办理零申报服务,并简化了证件、资料的办送程序和要求。同时,组织窗口人员学习注销操作培训和上机演练,多措并举为企业注销加速。


扫一扫在手机上打开当前页